【北九州】文青所在地|武雄市圖書館

最初認識武雄市就是來自於朋友寄來的一張「武雄市圖書館」明信片,感覺館內藏書林立,畫面只有書櫃擺滿藏書,感覺非常有學問的地方。

2018/03/26 來佐賀的第三個景點,要來到文青氣息的武雄市圖書館,遊覽車停好後我們先經過了小孩子專屬的圖書館,但我們並沒有入內參觀小孩的這館。有看到其他網友分享,小孩子的圖書館有開放可以拍照,可能是為了因應父母都會想要拍照記錄孩子們的日常,這點也請大家去圖書館時,多眼觀八方看一下告示牌唷。

一般來說提到圖書館,大多是安靜的讀書地方,這些年來,閱讀場地沒有搞個文青風,彷彿就弱了一樣,想想高雄那間高雄市立圖書館總館,建築很有設計感,晚上更是夜景美得逼人,我想這也是現代人越來越不看書,只能靠這些伎倆來吸引民眾到場吧!

這外頭的牆面設計,讓我聯想到京都鐵道博物館的簡潔牆面及字體

武雄市也為了振興觀光,請來蔦屋咖啡和星巴克,變成複合式的圖書館、書店、咖啡館,光這個就有噱頭了,感覺再難的書,都能因為咖啡就撐下去多坐一會兒(哈),導遊邊介紹時,連我這不太喝咖啡的人,也立刻消費一杯抹茶拿鐵,當個假文青。

整個圖書館由蔦屋書店經營,店內部份賣的東西就如誠品書店那樣,一些陳列擺著手帳、文具、紙膠帶,很琳瑯滿目的小物品,旁邊就是星巴克,二樓一些圖書館區,更深入一些位置是安靜讀書的民眾。

另外外頭設計感的外觀,也值得讓遊客拍照留念,這裡在2014年創下驚人的92萬人次的到訪,海外許多人來朝聖,也算是一種另類軟實力阿!

武雄市圖書館館內,只有兩處可以拍照,一個在門口左側,一個在上樓後書櫃左側。即使已經站在規範區域拍照,單眼喀擦聲我仍覺得害羞。

#第一個點:入門口左側,位置在一樓,往右前拍

#第二個點:上二樓左側欄杆處,可以拍整個一樓畫面

站的地方左邊是整面書櫃,弧形書櫃拍起來很威,我也很常拍這樣的角度

大概就在這邊玩了幾種顏色,書櫃色就是一種療癒色

下圖是用手機拍環景

這裡身兼圖書館(安靜),結合書店(人來人往走動)、咖啡(點飲料的人聲),靜和動同時存在,對於想來看書的人,其實我還蠻怕會造成吵的。

導遊留給我們蠻多時間可以走動這裡,所以我們自行增加一個景點,用步行就能抵達武雄神社,沿途還經過一家youme賣場買吃的,微風吹來感覺好愜意。

武雄神社待下一篇繼續分享

 


武雄市圖書館
http://www.epochal.city.takeo.lg.jp/winj/opac/top.do

 


日期:2018/03/26~03/30 早去早回,福岡同點進出

Day 2 福崗機場-佐賀熱氣球博物館-佐賀城-武雄圖書館-武雄神社-佐世保天堂花園飯店


歡迎追蹤我的粉絲團,你的加入是我寫作的動力

延伸閱讀