【廣島】廣島城X鯉城|走過二戰原爆的你

2017花季第一次到訪廣島,從福岡搭新幹線抵達廣島後已是下午,再搭路面電車抵達路面「紙屋町西」,先去Mielparque hiroshima hotel飯店放好行李後,下午第一個行程就是廣島城,第二個行程是原爆館。

旅行日期:2017.03.28

回想那天一大早就搭五點多的飛機,再這樣一路奔波到廣島其實非常想睡一波,但這是和家人的第一次自由行,很多事情都非常新奇,體力只能撐下去XD

廣島要是沒有原爆館和宮島,我想,會想去的朋友應該不算多,而且廣島城也不是非常非常特別有名的城,說真的非常容易排除在外,不過身為追城一族,既然都到這裡了,當然一定要去集章阿!這就是來這裡的最大意義。

交通方式

(1) 如果是住JR廣島站附近的:從「JR廣島站南口」,搭乘廣島路面電車(1號/2號/6號線),在「紙屋町西」站下車。

(2) 如果是住在廣島路面電車沿線上的:就搭到「 紙屋町西站 」 站下車。本次就住在這站旁邊:米爾帕契飯店Mielparque Hiroshima Hotel ,所以用走的就到了,離原爆館也超級近。

大致上市內線票價都是均一190yen(其他路線請自己在上官網看一下),搭路面電車可以用 icoca,也可以用現金,下車再刷就好。今年來搭想不到160變190元了
票價請按這:http://www.hiroden.co.jp/train/use/index.html (下面圖片是舊的,請看當期官網為準)

喜歡我的文章嗎? 歡迎按讚讓我更有動力寫文唷

正式進入廣島城

票價:整體城堡範圍是免費,但若要上天守閣票價是370yen
開展時間:3月~11月09:00-18:00、12月~2月09:00-17:00
細節可以看官網:

http://www.rijo-castle.jp/RIJO_HP/contents/02_riyou/01_kaikan/01_index.html

廣島城小百科

1589年建立,從戰國時代歷經許多戰亂,最後在第二次世界大戰,被原子彈整個摧毀,僅剩護城河輪廓可辨識,接著日本政府續將遺跡重整,在1958年完成重建天守。和大阪城一樣都是鋼筋水泥重建的天守,但還是維持一些木造的設計,仍有原汁原味的氣息。

廣島城別稱是「鯉城」,日本百大名城之一,廣島市內很多都是以「鯉城」命名的區域或機構,當然了~棒球的廣島鯉魚隊,也是很重要的象徵。

一路散步過去開始會先看到護城河外圍,這是太鼓櫓

平櫓和多聞櫓

御門橋和平櫓

整體是個方方正正的城跡

在廣島城外面還看到了這個類似ubike的設施

重點是電動腳踏車,一天只要1080yen,我覺得春天不太熱的情況下,若要走走看看很方便耶,不過我媽不會騎腳踏車(哈) 當然是只能遠觀不能褻玩焉

走過御門橋,正式進入廣島城

進去的門就是二之丸表御門(也是重建的)

接著進去最重要的本丸

此時此刻,看到這個完全沒有花苞,沒有一滴滴要開花跡象的700年櫻花樹,我知道了,想必這次我在廣島完全遇不到櫻花開了(大哭),2017年的櫻花徹底大亂,這邊什麼都還沒開。

瞬間這些都吸引不了我orz

廣島城內有一個護國神社區域

主要是供俸二戰時,原爆死亡的公職、死傷者,類似忠烈祠,不少人會來參拜,也因為廣島城別名為「鯉城」,許多都是鯉魚象徵的圖像

鯉魚繪馬買一個紀念 500yen

鯉魚是個蠻吉祥的象徵,從水底昇起魚躍龍門

之後一路往裡面走就可以看到廣島城的屋頂了

廣島城的天守已經算是消失了,就算1958年重建,但終究不是原汁原味只能算是城跡

右邊樹木都是櫻花,這花要是開下去,這畫面鐵定超美

想像照片是幾隻樹枝開出櫻花,這角度就是日本人最厲害的櫻花開花景

接著我們要來上天守閣啦

先請路人幫我們拍一張,廣島這邊外國人蠻多的喔,很多都是來看原爆遺址的。

說黑又是木頭,其實參觀這麼多城堡下來,我很難定義廣島城是哪一種界線,也不柔和但又不夠霸氣,至今我只能定位他是一個離現在最近~曾歷經戰爭的遺跡。

上天守閣就可以蓋百大名城印章

買好廣島城登閣券370yen

總共有五層樓,也是讓我氣喘吁吁,每一層樓都會有導覽文物

最上面一層就可以遠眺廣島風景

還有販賣紀念幣,也打印一個回家

竟然還有廣島限定扭蛋機

空間沒有很大,稍微拉個廣景大概就是這樣了

底下的護城河

感覺應該出現鯉魚的屋角卻沒有耶

遠方是個放送塔

樓下就是入口處

接著是在廣島城蓋到的印章

蠻細緻的,很美麗

百大名城印章Get!

在日本一座城堡是精神的象徵,二戰後重建的廣島城,加上鯉魚魚躍龍門的意象,非常佩服日本人從谷底爬起精神,就算廣島城是重建的,也有他一定的意義在,來這邊不會花太多時間,安排廣島一日/半日遊非常合適,要是櫻花有開就會更棒啦。

我唯一的遺憾,就是沒有在廣島城看到任何一朵櫻花QQ

雖然2019年冬天我又再訪廣島,可是冬天鐵定什麼也沒有,就也沒有再去一回,看來要再去是遙遙無期。

喜歡我的文章嗎? 歡迎按讚讓我更有動力寫文唷

延伸閱讀